Категории

В тренде 13 by black star, интервью с Мустафой Сеитмеметовым

«Родился под счастливой звездой» ― так говорят о человеке, которому невероятно везет по жизни, и у него получается все, за что бы он ни взялся. Герой нашей сегодняшней рубрики «Интервью с профессионалами», Мустафа Сеитмеметов, наверное, мог бы сказать такое и о себе. Но вот в чем и он, и мы уверены на все 100%, так это в том, что его счастливой звездой стала звезда «черная».

Начав свой профессиональный путь в провинциальном Симферополе, Мустафа добился серьезного карьерного успеха, пройдя путь от мужского мастера в обычной парикмахерской до  барбера в модном московском заведении, принадлежащем известному артисту Тимати.

Хотите стать парикмахером или барбером, работать в популярном салоне или барбершопе, но все еще не верите в свои силы? Совершенно зря! Чтобы вдохновиться на серьезные свершения и поскорее приняться за работу, читайте наше сегодняшнее интервью!

А если после этого у вас возникнет непреодолимое желание купить машинку для стрижки, профессиональные ножницы, расчески и начать стричь, то добро пожаловать в наш интернет-магазин для парикмахеров Nonstop-Shopping.Ru. Подберем для вас  только лучшие парикмахерские инструменты и поможем стать такими же крутыми, как Мустафа.

1. Расскажите немного о себе

Меня зовут Мустафа Сеитмеметов, но после переезда в Москву я получил прозвище МакС :)

Родился я в солнечном Крыму, учился в сельской школе и ещё со школьной скамьи мечтал стать мастером-парикмахером. Правда, прежде мне пришлось освоить много профессий и понять, что они мне не по душе.

2. С чего начинался Ваш путь в профессии – где Вы учились и как искали свою первую работу?

Мой путь парикмахера начался, когда мне было 23 года. Тогда я нашёл самые короткие 3-месячные курсы при училище и начал обучение у опытного преподавателя Натальи Григорьевны. Она всячески поддерживала мои начинания и помогала освоить основные навыки парикмахерского искусства.  Благодаря ей я осознал, что нашёл себя в этом деле, так как по-настоящему фанател и испытывал пристрастие к своему делу.

Окончив курсы, я сразу же подался на поиски работы, но неопытного парикмахера мало кто хотел брать. И все же спустя пару месяцев мне перезвонили из одной парикмахерской эконом-класса, где я и проработал 1,5 года мужским мастером. Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, что это был тот самый, необходимый мне фундамент, становление личности, когда следую к своей цели, ведь мечтал я о совсем другом заведении, нежели чем эконом-класс на окраине провинциального города, я не свернул с намеченного пути. Серьезной альтернативы в городе тогда не было, так что, когда в центре Симферополя открылся первый барбершоп "БаринЪ", я присоединился к их коллективу. Проработав там полгода, я отправился дальше ― на поиски новых вершин, знаний и опыта.

За пару лет в Симферополе мне довелось поработать в нескольких салонах, появилось много хороших знакомых, а я получил отличный опыт. Спасибо всем ребятам, с кем я работал.

3. Когда Вы впервые задумались о переезде?

О переезде в Москву впервые задумался летом 2016 года.

4. Отправляясь в Москву, Вы уже знали, где Вам предстоит работать, или планировали определиться с этим уже на месте?

Осенью 2016 года Тимати объявил об открытии студии барбершоп/тату «13 by Black Star», а спустя полгода я получил своё место в команде. Это было не так просто, как мне казалось... Пришлось пройти несколько собеседований, нужно было профессионально подстричь и побрить двух моделей, подписать контракт, с чем я впрочем хорошо справился и был принят в «13»!

5. Чем работа в таком именитом заведении отличается от работы в обычном барбершопе или парикмахерской?

Мы делаем упор не на конвейер, а на персонификацию клиента. Заботимся о нем, предоставляя комплементарные услуги бесплатно, в отличии от коллег по цеху. Заботимся о клиенте и за это нам платят. Это главная идеология компании.

6. Пришлось ли Вам повышать квалификацию или учиться чему-то принципиально новому, чтобы вписаться в коллектив 13 by Black Star?

Отчасти да, постепенно в процессе работы в «13» я приобретал что-то новое. Наши мастера все топ-уровня, и стригут по-разному, так что всегда есть, чему поучиться у ребят. Я очень быстро перенял лучшие фишки у именитых мастеров.

7. Каковы преимущества работы в таком известном заведении?

Это же Блэк Стар! Это Тимати! Преимуществ масса, так же как и возможностей для развития. Тут нет права на ошибку, и это очень сильно мотивирует развиваться.

8. Приходилось ли Вам работать с медийными персонами или «звездами»?

К нам в «13» приходит много известных людей, один из них Скруджи, артист лейбла Black Star, ― мне понравилось с ним работать.

9. В Москве существуют огромные возможности для личного развития и роста. Планируете ли Вы поучиться у кого-нибудь из известных московских барберов или, возможно, уже учитесь?

Безусловно, в Москве есть, у кого учиться. Изначально состав 13bbs очень сильный, наверное самый сильный в Москве и для начало хочу встать в один ряд с топовыми профи 13, что у меня  не плохо получается. Также в столицу приезжают мировые звезды-барберы со своими мастер-классами. Так что, есть возможности обучиться самым последним и актуальным тенденциям!

10. Многие барберы и стилисты, поработав какое-то время в Москве, обзаведясь связями и скопив денег, открывают собственные заведения. Не планируете ли и Вы открыть барбершоп или салон?

Конечно, знакомств всё больше, но об этом думать ещё рано. Прежде, чем планировать свой бизнес, нужно стать успешным и узнаваемым барбером, заработать своё имя. И ещё это очень часто самая большая ошибка профи, поверив в себя как в мастера они забывают что в экономической составляющей процесса они дилетанты и как правило такие попытки реализоваться в 90% заканчиваются провалом. Я считаю, что каждый  должен заниматься своим делом, мастера расти и развиваться под защитой мощного лейбла, а менеджмент работать в совсем направлении.

11. Чем работа в крупном столичном заведении принципиально отличается от работы в провинции?

У нас в «13», помимо стандартных услуг по уходу за бородой и стрижек, предоставляются также услуги от косметического бренда Kiehl's. В целом, мы заинтересованы предоставить как можно больше услуг в рамках барбершопа. Увы, «провинциальные» барбершопы не так стремительно развиваются.  Мы задаём тренд.

12. Что Вам особенно нравится в Вашей нынешней работе, а что бы Вы изменили, будь у Вас такая возможность?

Вот когда будет такая необходимость ― поменять что-нибудь на работе, ― я обязательно буду действовать, а пока всё устраивает. Конечно же, особенно нравится колоритный коллектив «13 by Black Star», а ведь помимо барберов у нас в студии есть и тату-мастера, так что у нас большая семья талантливых ребят.

13. Какой бы совет Вы дали себе на заре Вашей карьеры?

Работать над собой, своими амбициями, ценить время и жизнь, и в целом  ― «Учиться! Учиться! Учиться!»

Блиц-опрос:

▪ Ваша любимая техника стрижки: Фейд ― это самая практичная и, тем самым, самая увлекательная из техник).

Ваш любимый рабочий инструмент: Тут без альтернатив, это Wahl Magic Clip Cordless

Ваше самое главное профессиональное достижение: я работаю в команде TATTOO/BARBERSHOP 13 BY BLACK STAR

Ваш самый большой профессиональный страх: Страхов нет. Но, возможно, это опасение потерять любовь к своему делу.

Ваша самая смелая профессиональная амбиция: Карьерные цели надо варьировать, и тогда самые смелые амбиции будут достигнуты.

Если вам, как и нам, понравились честные и открытые ответы Мустафы, то вы можете узнать о нем больше на его личной страничке ВКонтакте https://vk.com/maksmakes, Instagram-аккаунт: MaksMakesOff,   а если вам повезло оказаться в Москве, то и записаться к нему на стрижку, ул. Большая Дмитровка, 9/1, телефон +7-499-110-33-13. Если же вы далеко, но, тем не менее, вам очень хочется проникнуться духом необычного заведения «13 by Black Star», то обязательно подписывайтесь на официальный Instagram-аккаунт барбершопа: 13byblackstar