Категории

В стиле DEMETRIUS: интервью с Аленой Макотерской

Героиня нашего сегодняшнего интервью — девушка-вдохновение! Если после ее ответов вам не захочется немедленно бросить все дела и купить машинку для стрижки или профессиональные ножницы, то мы сильно удивимся!

Алена Макотерская прошла путь от ученика до учителя за 10 лет. Все это время она с увлечением училась новому, разбиралась в тонкостях профессии парикмахера и никогда не отступала от своей цели. Благодаря своим здоровым амбициям и пробивному характеру Алена сумела стать преподавателем школы Demetrius — известной в Москве школы парикмахерского искусства.

О том, как развивалась ее карьера и как росла любовь профессии, Алена рассказала нам со всей искренностью и жизнелюбием — интервью получилось на удивление светлым и жизнеутверждающим:

Расскажите немного о себе

Я тренер школы концептуальной стрижки DEMETRIUS, стилист -парикмахер ,безумно любящий свое дело.

Вы всегда мечтали стать парикмахером-стилистом или пришли в профессию из другой области?

В профессию попала волей случая ещё в 2007году. Как говорится,  «случайности — не случайны», и я тому яркий пример:))

Получали ли Вы специальное образование? Если да, то где Вы учились?

Да, конечно. Базовое обучение я проходила в далёком 2007году в Севастопольском Лицее Профессиональных Услуг, на тот момент он именно так назывался.

Как начиналась Ваша карьера? Когда Вы впервые поняли, что «нашли себя»?

Начиналась моя карьера с лицея. После базового обучения я прошла неисчислимое количество мастер-классов и курсов повышения квалификации, ездила на международные выставки и участвовала во многих конкурсах, на которых занимала призовые места. Поняла, что люблю свою работу спустя некоторое время после базового обучения, когда начала замечать, что я не просто стригу, а кайфую от самого процесса стрижки: от того, как после среза лежат волосы, какое движение я задаю той или иной проработкой, как в конечном результате меняются сами клиенты.

Вы стали победителем конкурса «Битва салонов» в Севастополе. Расскажите поподробнее об этом опыте

Это была большая командная работа всего коллектива салона красоты Fashion Design:  мы создавали три разных фантазийных образа, один из которых готовила я совместно с мастером ногтевого сервиса и визажистом. В результате нашей командной работы мы заняли второе место!

По вашему мнению, каковы преимущества победы на подобных конкурсах? Помогает ли это продвигать собственные услуги?

Преимуществ участия в подобных конкурсах очень много. Если смотреть глобально, то это один из видов профессиональной тусовки для лучших представителей профессии, которая необходима для творческого роста. А еще это возможность показать и проверить свои силы, посмотреть на себя и на свою работу со стороны — наряду с лучшими стилистами города и России. Немаловажно, что при этом еще закаляется привычка дорабатывать создаваемый образ до идеала. Ну, а призовые места — это очень приятная награда за твой труд и доказательство того, что чего-то в этой профессии стоишь.

Да и клиенты больше ценят такого мастера, ибо ты не заурядный парикмахер, которых сотни  в каждом городе, а один из лучших. И призовые места в подобных мероприятиях  это подтверждают.

Когда Вы приняли решение о переезде в Москву, и чем это было обусловлено? Вам стало тесно в провинции в профессиональном плане?

Решение о переезде приняла спонтанно, в январе-феврале 2017 года. Прилетела на повышение квалификации в одну из лучших школ России — в школу концептуальной стрижки DEMETRIUS — и поняла, что хочу быть в команде лучших профессионалов своего дела. И когда, наконец, стала частью команды DEMETRIUS, то поняла, что именно этого профессионального драйва мне и не хватало в родном городе.

С какими сложностями пришлось столкнуться после переезда в столицу?

Трудностей всегда много у тех, кто к чему-то стремятся, — и на каждом этапе они разные. Я всегда придерживаюсь своей цели и стараюсь не зацикливаться на трудностях, а спокойно их решать и преодолевать.

Как Вы попали в школу концептуальной стрижки Demetrius? Проходили ли Вы там обучение сами?

Еще в Севастополе я многократно пересматривала все видеозаписи уроков этой школы, влюбилась в их технику стрижки и в саму школу DEMETRIUS. Прилетела на повышение квалификации ,очень старалась делать все стрижки идеально, чтобы в конечном результате они были ,как у тренера. Ну и, как видите, мои старания и усилия были не зря — и теперь я в команде лучших профессионалов России. Конечно, перед тем ,как стать тренером я прошла много курсов по профессиональному мастерству, тренинги личностного роста с Дмитрием Вашешниковым. Прошла путь от ученика до тренера, ассистируя и обучаясь у гуру парикмахерского искусства. Постоянная работа над собой — неотъемлемая часть развития, очень важно не забывать об этом.

В чем преимущество обучения в школе Demetrius?

Преимуществ много. Первое — это, конечно же, сама техника DEMETRIUS, волшебная техника, с которой каждому человеку можно создать уникальный образ, сделать идеальную стрижку, которую клиент без особых усилий уложит дома самостоятельно. Второе — это то, что отработка проходит на живых людях, мы не используем никаких манекенов ,болванок или  шиньонов. Третье — у нас нет занудной теории, все ученики стригут сразу же в первый день обучения, даже ученики с нуля! Каждый день они отрабатывают по 2-4 модели под пристальным контролем тренера.

Как Вы строите обучение в Demetrius? Вы придерживаетесь строгого учебного плана или составляете программу самостоятельно?

Скорее определенные задачи — научить людей именно технике,а не стрижкам. Потому что одна и та же стрижка не подойдёт разным людям, а технику можно применить под любого человека, любую структуру и рост волос, особенности и черты лица, жизненные цели человека.

Какой Вы преподаватель: строгий и требовательный или дружелюбный и гибкий?

Я, скорее, дружелюбно-требовательный тренер.

Что, на ваш взгляд, больше всего тревожит и волнует Ваших учеников? Чего боятся новички?

Как правило, все боятся отрезать лишнего, что-то испортить. Но благодаря тому, что тренер всегда рядом, все контролирует, помогает и направляет, все страхи улетучиваются.

Кто приходит к Вам на занятия — амбициозные будущие стилисты или люди, решившие освоить искусство стрижки "для себя"?

Студенты все разные, кто -то мечтал всю жизнь стать парикмахером, кто-то прост меняет профессию. Очень много представителей офисных профессий приходят на обучение, засиделись на скучной нелюбимой работе и решают поменять род деятельности на интересную, творческую и живую профессию, в которой можно расти и развиваться всю жизнь

Какой вопрос от учеников Вам приходится слышать чаще всего?

«Прям, вот это все состригаю?» =)

Всегда ли удается найти подход к ученикам? Расскажите о самых запомнившихся Вам студентах

Как правило, я всегда нахожу подход к ученикам. Каждый из них по своему воспринимает информацию, и у меня ,как у тренера, задача донести ее именно так, чтобы понял каждый. Они все уникальные и индивидуальные, и я помню абсолютно каждого из них.

Что Вам больше нравится — работать стилистом или обучать других этой профессии? Если Вам по душе и то, и другое, то как Вам удается успешно совмещать эти два занятия?

Я фанат своей профессии, и мне безумно нравится и то, и другое. На данном этапе жизни я легко совмещаю салонную практику и тренерскую, а получается это все потому, что я занимаюсь действительно любимым делом! :)

Блиц-опрос:

❋ Парикмахерский инструмент, без которого Вы не можете обойтись: